Firmung

In der Firmung bestätigen die Jugendlichen nach Taufe und Kommunion öffentlich ihr Ja zum Glauben. In ganz besonderer Weise wird die Taufe vollendet und bekräftigt. Es ist der letzte Schritt zur vollen Aufnahme in die Gemeinschaft der katholischen Kirche. Der Begriff „Firmung“ kommt von dem lateinischen Wort "confirmare" und heißt übersetzt "festmachen" und "bestätigen".

Bei der Spendung der Firmung legt der Bischof oder der Weihbischof dem Firmling die Hand auf den Kopf, zeichnet mit Chrisam, einem wohlriechenden Öl, ein Kreuz auf die Stirn und spricht: "Sei besiegelt durch die Gabe Gottes, den Heiligen Geist." Die Firmung vermittelt in besonderer Weise den Heiligen Geist, der am Pfingstfest den Aposteln geschenkt wurde. Er ermutigt, stärkt und beauftragt zu einem bewussten Leben als Christ in der Nachfolge Jesu. Der Gefirmte kann sicher sein: „Gott steht zu Dir, er verlässt dich nicht.“

Wir laden dich daher ganz herzlich zur Vorbereitung auf die Firmung ein, die unser Weihbischof Otto Georgens spenden wird. Durch dieses Sakrament bestätigt er deine Entscheidung zur Kirche zu gehören.

Ähnlich wie bei der Erstkommunion wird die Vorbereitung in Gruppen, die sich ca. achtmal wochentags treffen, erfolgen. Dazu kommen einige Veranstaltungen, über die wir dich bei einem persönlichen Anmeldegespräch informieren werden.

Bitte bring deine Anmeldung an einem der folgenden Nachmittage ins Pfarrbüro Bexbach mit:

Montag 04.02.            16.00 - 18.00 Uhr Nachname A-M

Dienstag 05.02.          16.00 - 18.00 Uhr Nachname N-Z

Mittwoch 06.02.         16.00- 18.00 Uhr Ausweichmöglichkeit

Die Firmung wird am Freitag 14. Juni um 18.00 Uhr in der Martinskirche in Bexbach stattfinden.

Diese Termine sind schon mal wichtig:

1. Treffen mit Gruppeneinteilung: Dienstag, 19.2., 18.00 Uhr Gemeindezentrum Bexbach

1. Gruppenstunde: ab Montag, 11.3.; die Orte werden noch festgelegt

Startgottesdienst: Sonntag, 24.3., 10.30 Uhr, Kirche St. Martin, Bexbach

Für Eltern: Gesucht: Begleiter und Gruppenleiter

Für die Vorbereitung der Firmung sind wir auch auf Ihre Hilfe als Eltern angewiesen.

Für die Begleitung der Jugendlichen in den einzelnen Gruppen benötigen wir noch Begleiter / Gruppenleiter.

Gerne laden wir Sie zu einem Informationsabend am Mittwoch, 13.03., 19.30 Uhr im Gemeindezentrum St. Martin, Bexbach, ein.

Anschreiben und Anmeldung Firmung 2019